2011年4月29日金曜日

『タモリ流高菜ちりめんじゃこごはん』を作ってみた!

たびたびネットで話題になるタモリレシピ。芸能界では屈指の料理愛好家で知られるタモリさん発案の料理には、タモリ流カレー、タモリ流餃子、タモリ流豚のしょうが焼きなどがあり、その味は「美味しすぎる!」とも言われ絶賛されています。そして今回僕がご紹介するのは、まだあまり知られていないであろうタモリレシピ、『タモリ流高菜ちりめんじゃこごはん』です。

このレシピは、2008年6月4日に放送された『笑っていいとも!』のテレフォンショッキングのコーナー*1 内 で、毎朝子供にお弁当を作るというゲストのYOUさんに、タモリさんが「あれうまいよ」とこのレシピの作り方を話していたのを再現してみたものです。材料の分量まではわからなかったので、その辺の所は勝手に推測して作ってみました。

タモリの高菜ちりめんじゃこごはん
■材料:高菜・・・250g
     少し干したちりめんじゃこ・・・35g
          黒ごま・・・適量
          ごま油・・・適量
          炊きたてのご飯・・・米5合

1. 高菜を細かく刻む(面倒臭かったらフードプロセッサーを使う)
すでに細かく刻まれていた高菜を使用したので、この工程は省きます。

2. フライパンにごま油を引いて高菜を入れて中火で炒め、そこにちりめんじゃこ、黒ごまも入れて一緒に炒める
3. 炊き立てのごはんに2を混ぜる
この時点でお茶碗によそいで食べれますが、冷凍保存できるように”おにぎり”にすることにしました。

4. おにぎりにする

全部で19個のおにぎりができました。高菜とごま油ってすっごく相性良いんですね、知らなかったです。流石タモリさん、こいつはうまい! 高菜とちりめんじゃことごま油だけでもう十分味がついています。簡単に作ることができるのもいいですね。 『タモリ流高菜ちりめんじゃこごはん』、一度お試しあれ!

 
*1 『いいとも資料室』 今日のいいともニュース2008年6月4日http://iitomo.sakura.ne.jp/iitomo/2008/20080604.htm

※この記事はガジェ通一芸記者の「原 後彦」さんが執筆しました。
●原 後彦:歌モノのCMを得意とする徳島在住のクリエイター。LOVE LOCAL地元CMコンテスト2010 グランプリなどCMコンテストでの受賞作品多数あり。